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나만의 베이킹 카페 베이킹의 날 초코생크림케이크,머랭쿠키 만들기카페 2023. 3. 28. 10:29반응형
안녕하세요 귤무의 라이프입니다
오늘은 제가 평소 즐겨하는 베이킹을 포스팅해 볼 건데요
쉽지 않았던 케이크 만들기와 머랭쿠키!
지금 시작하겠습니다.
1. 케이크 만드는 과정 일부
사실 이번이 두 번째였던 케이크 만들기! 그전에 무스케이크 만들었었는데 그거는 노오븐으로 진행했던 터라 굽는 과정이
없었기 때문에 수월하게 할 수 있었고 그다음 맨 처음 제누와즈를 만들 때는 오븐에 유선지를 넣고 구웠는데 유선지가
휘어지는 바람에 제누와즈 반죽까지 침범하여 모양이 이상하게 만들어졌던.. 그래서 아이싱도 잘 안되고 해서
망쳐서 다시 심혈을 기울여 두번째 제누와즈를 만들어보았습니다!
제가 초코제누와즈에 넣은 재료는 코코아파우더, 노른자, 설탕, 버터, 우유, 박력분, 베이킹파우더입니다!
정말 영상으로 볼 때는 참 잘할 수 있을 것 같은데 결코 쉬운 일이 아닌 제누와즈 굽기!
이번에는 유선지를 제대로 잘 맞춰서 넣었기 때문에 한 번에 잘 구울 수 있었습니다 다행히 모양은 잘 나온 것 같은데
잘 구워졌는지는 모르겠네요 윗부분이 터져서 제대로 안 구워진 것일 수도... 주룩
여하튼 이렇게 초코제누와즈를 만들고 아이싱을 했는데 정말 아이싱
제일 어려운 작업! 연습하고 그러는 게 괜히 있는 게 아니더라고요 해보니까 진짜 너무 어려움..!
뭔가 잘할 수 있을 것 같은데 하면서 이상해지는 아이싱...
2. 초코 생크림 케이크 완성
어사무사.. 낑낑대면서 그럭저럭 완성한 케이크! 데코 생크림 짜는 것도 어렵고 뭐 하나 쉬운 게 없는 케이크 만들기!
케이크는 비싼 게 맞아요 맞습니다 직접 해보니 더 느껴지더라고요 껄껄껄
그래도 한번 해보니 몇 번 더 연습하면 잘할 것 같은 자신감이 샘솟았던...
다른 종류의 케이크도 한 번 만들어보고 싶었습니다.
그리고 이건 미니컵케이크인데 남은 제누와즈를 활용하여 만든 미니컵케이크입니다!
생김새는 티라미수 같은데 티라미수는 아니고 초코 생크림 케이크입니다
제가 여기서 착각한 게 있는데 초콜릿과자를 부셔서 겉면에다가 붙였었는데 시간이 지나니까 초콜릿과자가
눅눅해지더라고요 이 부분을 차마 생각 못했던 것 같네요 역시 경험을 해봐야 어떤 부분이 문제인지
정확하게 인지가 되는 것 같아요 다음에는 이 실패했던 경험을 생각하며 다시 제대로 만들어봐야겠습니다.
3. 머랭쿠키 만드는 과정
재료가 간단한 머랭쿠키 하지만 만드는 것은 결코 쉽지 않은..! 머랭쿠키는 제가 몇 번 만들어봤지만
뭔가 쉬울 듯 쉽지 않더라고요! 뭔가 그 머랭을 올릴 때 농도를 정말 잘 봐야 하는..?
쫀쫀하게 잘 올려야 맛있는 머랭쿠키가 완성되기 때문에 머랭을 칠 때 유심히 잘 보면서 진행해야 합니다!
여기서 잠깐 머랭쿠키 특징 한번 알고 가겠습니다
머랭은 기본적으로 구워서 만든 쿠키라고 합니다 계란흰자를 거품내서 만드는 것이기 때문에
저온에서 말리듯 굽는 것이 특징인데요 맛은 기본적으로 바삭거리는 식감이 있고 솜사탕맛도 나지만
만드는 법에 따라서 여러 가지 맛을 첨가하게 되면 다양한 맛을 낼 수 있다는 장점이 있습니다
또한 머랭법에 따라서 식감이 달라지곤 하는데 기본적인 방법으로는 계란흰자를 휘핑하면서
3번에 걸쳐서 설탕을 나누어 넣어주는 방법이 있고 처음부터 설탕과 계란흰자를 40-50도까지
온도를 높여 설탕만 녹여준다음에 바로 휘핑을 치는 스위스 머랭기법이 있습니다
여기서 가장 중요한 것은 스위스 머랭을 만드실 때는 설탕만 녹여준다는 점이 포인트인데요
흰자가 익으면 절대 안 되기 때문에 반드시 온도계를 가지고 만드시는 것이 좋겠습니다.
4. 머랭쿠키 완성
이렇게 완성본은 미니컵케이크와 함께 지인에게 전달!
지인이 머랭쿠키를 엄청 좋아하기 때문에 가져가더니 바로 다 먹었다고 하더라고요
이럴 때 저는 너무 뿌듯한 것 같아요 제가 만든 것을 누군가 정말 맛있게 다 먹어줬을 때!
또 만들어줘야겠다는 생각이 뿜뿜 든답니다.
5. 마무리
이렇게 오늘은 제가 했던 베이킹에 대해서 포스팅해 보았는데요
저는 항상 베이킹할 때 완성본이 이쁘게 나오면 너무 뿌듯하고 그렇게 행복할 수가 없더라고요
그리고 그걸 먹어주는 사람이 맛있게 다 먹어줬을 때 또 하나의 행복이 있는 것 같습니다
앞으로도 베이킹은 꾸준히 할 생각이라서 다음에 다른 베이킹이나 다른 케이크 만들게 된다면
후기 포스팅 또 써보겠습니다!
어려웠지만 또 하나의 좋은 경험이었던 나의 베이킹 일지! 지금까지 읽어주셔서 감사하고
저는 다음에 더 유익하고 재밌는 포스팅으로 오겠습니다!
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