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  • 3월~5월 계절음식 봄철음식 제대로 알아보고 맛있게 챙겨먹자!
    정보 2023. 3. 29. 09:04
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    안녕하세요 귤무의 라이프입니다

    오늘 알아볼 것들은 바로 봄철에 챙겨 먹으면 좋은 음식들을 소개해드릴예정입니다!

    계절마다 계절에 맞는 음식을 챙겨 먹어야 건강을 챙길 수 있기에 

    오늘 귤무가 알려드리는 봄철 음식들 알아보시고 챙겨드시기 바라면서 포스팅 시작하겠습니다.

    1. 쑥

    성인병을 예방하는 3대 식물 중에 하나인 쑥!

    우리 주위에 늘 있는 쑥은 4월을 대표하는 건강식품 중에 하나인데요!

    동의보감에 따르면 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 합니다

    또한 쑥은 냉, 대하 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 부인병에도 탁월할 효과가 있으며,

    지혈작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다고

    알려져 있습니다 여기서 잠깐 기억나는 저의 어린 시절 이야기를 해보자면 여름방학만 되면 외할머니네로

    놀러 가곤 했었는데 그때 어디에 베이거나 코피가 나면 할머니께서 생 쑥을 뜯어다가 코에 넣어주셨던 기억이 납니다

    그때는 이게 뭐지 했는데 지금 생각하면 할머니는 이미 알고 계셨던 쑥의 효능이었네요

    제가 아는 쑥의 요리에는 쑥전, 쑥설기, 쑥된장국 정도가 있습니다.

    2. 두릅

    두릅

    뜨거운 물에 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹으면 가장 맛있는 두릅!

    두릅은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌 등이 들어있어 혈당을 내리고 혈중지질을

    낮춰 주므로 당뇨병이나 신장병 위장병에 좋다고 합니다

    먹는 방법은 제가 앞서 말씀드렸듯이 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹거나 소고기와 나물을 함께 꿰어 두릅적을

    만들어먹거나, 튀김, 샐러드 식으로도 먹는 방법이 있습니다 저는 주로 튀김으로 많이먹고있는데

    달달한 간장 만들어서 바로 튀겨먹으면 진짜 계속 들어가는 멈출 수 없는 맛입니다

    3. 달래

    달래

     

    매운맛과 향이 있는 달래는 "알리신"이라는 성분을 가지고 있어 원기회복과 함께 자양강장의

    효과가 있다고 알려져 있습니다 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 자라지만 최근에는 수요가 많아지게 되면서

    하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식재료가 되었습니다!

    달래의 효능을 보면 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있으며, 특히 철분이 많이 포함되어 있습니다

    특히 식욕부진이나 춘곤증에 좋고 여성 질환과 빈혈을 예방해 줍니다

    보통은 나물로 무쳐먹기도 하고, 전과 국 찌개등에 다양하게 활용하여 먹는 달래는 

     돼지고기와 궁합이 좋다고 하니 삼겹살을 구워서 같이 곁들여 먹으면 맛있겠네요!

    4. 취나물

    취나물은 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우는 식재료이며 체내의 염분을 배출시키는 봄채소입니다

    3월~5월이 제철이며 나머지 기간에는 주로 시설에서 재배한 것들이나 말린 취나물이 유통됩니다

    취나물의 효능에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하며, 특히나 비타민A의 함량이 높아 체내의 노폐물을

    배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 항산화 작용을 통함 암 예방과 피부노화방지에 효능이 있다고

    알려져 있습니다 취나물은 쌈으로도 먹고 무침으로도 먹으며 국 등에 다양하게 활용되어

    먹을 수 있는 식재료입니다.

    5. 더덕

    더덕

    더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있으며 쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징이며 고유의 향이 매우 강합니다

    이는 기관지 질환 완화와 동맥경화, 혈당 조절 등의 다양한 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다

    가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거 염증치료와 피부 해독, 자양강장 등에 효과가 있는 맛있는 더덕!

    생으로 그냥 먹기도 하며 고기류와 궁합이 잘 맞아 구이를 하여 같이 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

    6. 주꾸미

    쭈꾸미

     

    수심 10m 정도의 연안의 바위틈에 서식하고 있는 주꾸미는 주로 밤에 활동을 하며, 봄이 되어 수온이 올라가면

    먹이가 되는 새우가 많아지기 때문에 서해 연안으로 몰려든다고 합니다

    주꾸미는 콜레스테롤 감소 피로해소에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있기 때문에 몸에 좋은 건강식품이라

    할 수 있습니다 주꾸미는 돼지고기의 단점을 해결해 주기 때문에 돼지고기와의

    궁합이 좋아 같이 먹기도 하는 식재료입니다 구이로도 먹고 볶음으로도 먹고 생으로 데쳐서

    초장을 찍어먹기도 하는 주꾸미의 산란기는 5~6월입니다.

    7. 마무리

    오늘 이렇게 봄철에 나오는 계절음식에 대해서 알아보았는데요!

    우리가 사는 동안 가장 중요한 3 대욕구 중에 아주아주 중요한 부분을 차지하고 있는 식욕!

    불량식품, 몸에 안 좋은 자극적인 것들! 이런 것들이 입에서 당기는 정말 맛있는 것들이긴 하지만

    너무 자주 먹게 되면 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 강한 식습관을 중점적으로 잡고 있되

    가끔씩 먹고 싶은 음식을 먹어줌으로써 여러분 모두 균형 잡힌 식사를 하면서 몸건강을 챙기시길 바라겠습니다!

    그럼 봄철음식 포스팅은 여기까지고요 저는 다음에 더 재밌고 유익한 포스팅으로 오겠습니다

    지금까지 읽어주셔서 감사합니다. 

     

     

     

     

     

     

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